Государственный экологический контроль (охрана атмосферного воздуха и обращение с отходами)
Отделом государственного экологического контроля Управления Росприроднадзора по Пермскому краю (далее - Управление) соблюдение законодательства в области охраны атмосферного воздуха проверено в 2010г. у 45 субъектов хозяйственной и иной деятельности, из них на 22 (48,8%) выявлены нарушения законодательства.
Основными нарушениями являются:
осуществление деятельности без разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу: ОАО «Пермский моторный завод», ИП Устюжанина Е.А., ФГУП НИИПМ, ОАО «Ергач», ФКП «Пермский пороховой завод», ООО «Природа-Пермь», ЗАО «Пермвтормет», ОАО «Сарановская шахта «Рудная», ООО «Пашийский карьер»;
превышение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: ООО «Пермнефтегазпереработка», ОАО «Губахинский кокс», ЗАО «Металлист-ПМ», ООО «Ависма-Машинострои-тель», ОАО «Пермский моторный завод».
Процент устраненных нарушений в 2010 г. в сфере охраны атмосферного воздуха по сравнению с 2009 годом увеличился - на 6,7% (с 53,3% до 60,0%).
По результатам выявленных нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха за 2010 г. выдано 36 предписаний, из них выполнено 26, что составляет 72,2%.
Из 53 проверенных предприятий 9 снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (17% от всех проверенных).
Снижение выбросов достигнуто благодаря выполнению природоохранных мероприятий и усилению контроля и требований со стороны Управления.
В целом в 2010 г. на территории Пермского края предприятиями, подлежащими федеральному государственному экологическому контролю, выполнено природоохранных мероприятий на сумму 6 640 344 тыс. рублей (по проверенным предприятиям - 279 923 тыс. рублей).
По результатам проверок по соблюдению требований в области обращения с отходами из 39 выявленных нарушений, устранено 21 нарушение.
Процент устраненных нарушений в 2010 г. в сфере обращения с отходами по сравнению с 2009 годом уменьшился - на 10,9% (с 64,7% до 53,8%), что связано с длительными сроками оформления лицензии на деятельность по обращению с отходами и проведению государственной экологической экспертизы технологий по использованию отходов, сроки выполнения выданных предписаний заканчиваются в 2011 году.
Государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов
Общее количество объектов контроля по перечню подконтрольных объектов в 2010 г. - 706, проверено - 86.
В результате контрольных мероприятий отделом надзора за водными ресурсами за 2010 г. выявлено 43 нарушения в сфере водного законодательства, из них устранено 23 нарушения, что составляет 53,4%.
Процент устраненных нарушений в 2010 г. по сравнению с 2009 г. значительно увеличился - на 13,9 % (с 39,5% до 53,4%), это обусловлено изменением в законодательстве об административных правонарушениях в силу увеличения размеров штрафов за нарушения водного законодательства и усилением контроля за соблюдением сроков исполнением предписаний.
При осуществлении регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов в 2010 г.:
проведено 49 административных расследований;
рассмотрено 64 дела об административных правонарушениях,
рассмотрено 7 дел об административных правонарушениях по материалам прокуратуры.
Наиболее типичными являются нарушения, связанные с использованием водных объектов без соответствующих документов, на основании которых возникает право пользование водным объектом, а также пользование водным объектом с нарушением установленных условий.
Государственный контроль за рациональным использованием и охраной недр
По состоянию на 31.12.2010 г. в Пермском крае зарегистрировано 888 действующих лицензий на право пользования недрами (без ОПИ), из них на углеводородное сырье - 163, на твердые полезные ископаемые - 63, на подземные воды - 649 и на пользование недрами, не связанное с добычей полезных ископаемых - 13 лицензий. Перейти на страницу: 1 2 3
Интересное по теме
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, которая расположена в 100 км от Киева в Украине (в то время части СССР), и последующий пожар реактора, длившийся 10 дней. ...
Трансформация люизита в объектах окружающей среды Для организации и проведения мониторинга состояния окружающей среды в районах хранения и уничтожения химического оружия, а также для прогнозирования развития возможных критических ...
Загрязнение сельскохозяйственных продуктов Любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. В природную среду во вс ...
Функции живого вещества в биосфере Биосфера - наружная оболочка земли, развитие которой определяется постоянным притоком солнечной энергии. Сложная организация биосферы связана с деятельностью живого вещества - сово ...