Научные знания

Lifeunderwater.ru


Ученые объяснили потерю пингвинами способности ощущать вкус рыбы

Биологи сообщают, что работа вкусовых рецепторов, отвечающих за сладкий и соленый вкусы, а также умами, затруднена в условиях низких температур южного континента. Именно поэтому, вероятно, эволюция пингвинов привела к тому, что необходимость в соответствующих рецепторах у южных птиц отпала.

Ученые отмечают, что пингвины являются не единственными птицами с урезанным набором вкусовых ощущений. Так, почти все птицы не ощущают сладкого, хотя у колибри, питающихся почти исключительно сладкими нектарами, этот вкус есть.

Ощущение других вкусов, таких, как сладкое, горькое и умами, пингвины утратили в процессе эволюции. Вероятно именно поэтому, как отмечают ученые, они целиком заглатывают рыбу. Такие диетические особенности птиц, по мнению исследователей, обусловлены климатическими особенностями местообитания этих животных - Антарктиды.


В ДТП под Энемом погиб кубанский полицейский

В ДТП на трассе Энем - Адыгейск - Бжедугхабль в Адыгее погиб 32-летний участковый из Северского района Краснодарского края, сообщили в СКР по республике.

Авария произошла 24 апреля. По предварительным данным, 32-летний участковый двигался на личной «Тойоте» и допустил столкновение с Volkswagen. Пострадавший полицейский был госпитализирован, однако спасти его не удалось.

По факту ДТП проводится проверка, подробности инцидента выясняются.


Читать также:

Красноярские ученые ищут редкие минералы в челябинском метеорите
Космонавтам на МКС отправят стоматологическую аптечку
Молодой ученый из Луганска получил новые химические соединения