Научные знания

Lifeunderwater.ru


Геологи нашли следы сравнимого с Гималаями горного хребта

Горный хребет протяженностью 2,5 тысяч километров простирался от современной Западной Африки до северо-восточной Бразилии, которые тогда были частью суперконтинента Гондвана. Как и Гималаи, древняя горная цепь подвергалась интенсивному процессу эрозии - именно из-за своих гигантских размеров. В результате этого процесса необходимые для развития жизни питательные элементы в огромном количестве вымывались в океан, считают ученые. Начало этого процесса пришлось на конец эдиакария - последнего геологического периода неопротерозоя, непосредственно предшествовавшего кембрию.

Изменения в химическом составе морской воды эпохи кембрия давно заставили исследователей говорить о гипотетическом существовании гигантского горного хребта, но только теперь обнаружены непосредственные доказательства. Это первое открытие хребта, равного Гималаям, пишут авторы статьи.

Возник он при столкновении двух континентов, вдавившем кору в мантию на глубину порядка ста километров. Там, под высоким давлением и большой температуре, образовались новые минералы. Когда горная цепь исчезла в ходе эрозии, эти вещества вышли на поверхность Земли. В Западной Африке и Южной Америке - в Того, Мали и Бразилии - их обнаружили и датировали ученые.


В Китае селфи с моржом привело к гибели двух человек

Посетитель зоопарка решил сделать селфи с моржом и отправить снимки друзьям через мессенджер WeChat. Но после того, как китаец несколько раз сфотографировался и заснял видео на фоне животного, морж напал на него со спины и утащил в бассейн.

На помощь пострадавшему бросился смотритель зоопарка, более 10 лет следивший за обитавшим там моржом. Он прыгнул в бассейн и попытался спасти любителя селфи. В итоге оба мужчины утонули.

Зоопарк выплатил семье погибшего посетителя компенсацию в размере 137 тысяч долларов.


Читать также:

Ученые выяснили, от чего вымерли мамонты
В Славянске-на-Кубани будут судить фармацевта, незаконно получавшую пособие по безработице
Красноярские ученые ищут редкие минералы в челябинском метеорите