Экология, проблемы и защита

Lifeunderwater.ru

Экология жилища. Факторы риска

Установлено, что присутствие легких ионов в воздухе является необходимым и вместе с тем может рассматриваться как показатель его чистоты, причем естественная ионизация атмосферного воздуха с преобладанием легких отрицательных ионов наиболее высока в лесах, на курортах и морских побережьях. В этих же местах обнаруживаются и наиболее высокие для приземного слоя концентрации атмосферного озона. Например, в воздухе курорта Сочи концентрация озона меняется в пределах от 11 до 72 мкг/м3; максимальное содержание озона в воздухе хвойного леса достигает 84 - 100 мкг/м3.

В то же время озон играет определенную роль в новом типе загрязнения атмосферного воздуха продуктами фотохимических реакций, участвуя в сложном комплексе окисления органических веществ при загрязнении атмосферы последними.

К настоящему времени изучены токсикологические свойства озона в больших концентрациях, вызывающие раздражение слизистых оболочек, поражение легочной ткани, местное разрушение белков с образованием продуктов, воздействующих на центральную нервную систему и внутренние органы, повышение щелочности мочи, уменьшение выделения некоторых аминокислот, снижение веса тела. Озон в концентрациях 200-600 мкг/м3 вызывает начальные нарушения условно-рефлекторной деятельности у подопытных животных, а при 800-1000 мкг/м3 обусловливает уже резкие нарушения в центральной нервной системе; смертельная доза озона для мышей равна 69000-80000 мкг/м3, а для крыс - 45000-50000 мкг/м3. Токсикологическими экспериментами установлено, что ПДК для озона в воздухе производственных помещений равна 100 мкг/м3. Таким образом, биологическое действие озона в концентрациях более 100 мкг/м3 изучено достаточно полно и определены его токсические свойства в повышенных концентрациях, которые в основном имеют место в производственных условиях или при образовании фотохимического смога.

Биологическое же действие озона в концентрациях ниже 100 мкг/м3, т. е. в тех концентрациях, которые характерны для чистого атмосферного воздуха, изучено недостаточно, а имеющиеся отдельные сведения носят противоречивый характер.

Исследование особенностей воздействия на организм озона в природных концентрациях является серьезной гигиенической задачей, решение которой будет способствовать обоснованию гигиенических требований к управлению воздушной средой закрытых помещений, которые сейчас ограничиваются в основном температурно-влажност-ными и радиационными параметрами. Решение проблемы полного, а не частичного кондиционирования воздуха закрытых помещений требует, таким образом, проведения экспериментальных исследований, посвященных регламентации не только ионного, но и озонного режима закрытых помещений жилых и общественных зданий, вопросам искусственной ионизации и озонирования воздуха закрытых помещений.

Следует отметить, что воздух закрытых помещений в условиях крупного современного города содержит загрязненный атмосферный воздух, продукты деструкции полимерных материалов, применяемых в строительстве и для отделки мебели, продукты жизнедеятельности организма человека. Суммарная химическая нагрузка на человека в разных помещениях жилых и общественных зданий различна, поэтому определенный интерес представляет изучение влияния озона на организм как в условиях чистого воздуха, так и на фоне присутствия в воздухе помещений различных химических примесей, накапливающихся в результате жизнедеятельности организма при неэффективной их эвакуации.

Для выяснения действия на организм разных параметров ионно-озонно-го комплекса в условиях чистого и загрязненного внутреннего воздуха нами были проведены экспериментальные наблюдения.

Нашими исследованиями было установлено, что комплексное воздействие искусственно ионизированного и озонированного воздуха (на уровне природных концентраций) повышает выносливость экспериментальных животных к физической нагрузке, а также иммунный потенциал организма. Однако данный позитивный эффект проявляется только при условии, что химический состав воздуха закрытых помещений отвечает гигиеническим требованиям (Ю. Д. Губернский, 1978).

Нами было изучено влияние искусственной ионизации на самочувствие служащих в административных зданиях. Как «комфортную» при искусственной ионизации среду оценили 59,4% служащих, а в комнатах без такой ионизации подобную оценку дали 42% служащих. Существенным обстоятельством здесь является тот факт, что столь положительный эффект от ионизации воздуха проявлялся лишь в условиях теплового комфорта (при температуре воздуха в зоне 20-22°) и становится маловыраженным или полностью отсутствовал при температуре менее 19° или более 23°. Кроме того, при искусственной ионизации с помощью комнатных аэроионизаторов служащие иногда продолжали испытывать желание открыть окна, отмечали повышенную электризацию предметов при работе аэроионизаторов. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Интересное по теме

Перспективы и вопросы сохранения биоты и биоресурсов шельфа на Дальнем Востоке Тихоокеанские воды России протянулись на тысячи километров с севера на юг, создавая условия для существования чрезвычайно разнообразной морской флоры, фауны и экосистем: от субтроп ...

Экосистема орехово-плодовых лесов На юге Кыргызстана на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов расположен уникальный по красоте массив орехово-плодовых лесов. По занимаемой площади и количеству видов древесно-к ...

Охрана атмосферного воздуха Неумолимая поступь научно-технического прогресса породила одну из сложнейших проблем - человек и окружающая его природная среда. Неизбежное вмешательство человека в ход естественны ...

Экспертная комиссия Экспертная комиссия образуется для проведения экологической экспертизы конкретного объекта органом, имеющим право назначать, инициировать и проводить государственную или общественную экол ...