В работе на основе кратного обзора современной системы экологического менеджмента доказана необходимость внедрения рыночных механизмов и рычагов, а именно системы экологического менеджмента и аудита.
Основная цель экологического менеджмента заключается в сокращении воздействия на окружающую среду, минимизации ущерба и рисков возникновения ответственности предприятия.
Экологический менеджмент можно определить как внутренне мотивированную инициативную результативную деятельность экономических субъектов-объектов (предприятий, фирм, производственных объектов-объединений, отдельных предпринимателей), направленную на достижение их собственной экологической цели и программ.
Основная цель экологического менеджмента при этом состоит в сокращении воздействия на окружающую среду так, чтобы минимизировать ущерб и риск возникновения ответственности предприятия.
Систему экологического менеджмента принято определять как часть общей системы менеджмента, включающая организационную структуру, планирование, распределение ответственности, практическую деятельность, процедуры (приемы), процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, достижения целей экологической политики, ее пересмотра и корректировки.
В работе охарактеризованы основные направления внедрения экономических высокоэффективных рычагов экологического менеджмента, надежно работают в развитых странах. Центральное место в формировании реальных инструментов экополитики является реформирование налоговой системы с целью усиления стимулирующей роли экологических налогов. Показано, что законодательство Украины в отношении экологического менеджмента требует совершенствования, так же как и государственная политика в этом направлении.
При совершенствовании законодательства необходимо осуществить его систематизацию для разработки согласованной системы законодательства относительно практической реализации системы экологического менеджмента.
Система экологического менеджмента в Украине определяется, формируется и регламентируется Законом Украины «Об охране окружающей природной среды», принятый еще в 1991 году. В настоящее время в него уже сделаны исправления, переданные правительству Украины.
Эти поправки учитывают законодательные закрепления экологического аудита. Согласно этому Закону, с целью государственного управления в области охраны окружающей природной среды является реализация законодательства, контроль соблюдения требований экологической безопасности, обеспечением проведения эффективных и комплексных мероприятий по охране окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов, достижение согласованности между государственными природоохранными органами и общественностью в области охраны окружающей природной среды. Комплексные мероприятия осуществляются предприятиями в соответствии с законодательно определенных экологических требований.
В рыночных условиях государственные стандарты усиливаются конкурентной борьбой за рынки сбыта продукции, привлечением инвестиций для развития. Рыночные требования к экологической безопасности предприятия потребуют проведения систематической независимой и объективной оценки степени экологических рисков. Это возможно только благодаря экологическому аудиту. Причем, результаты таких оценок являются конфиденциальными и предназначены для руководства предприятия. Таким образом, компетентный, квалифицированный экологический аудит способствует усилению законодательных гарантий экологической безопасности.
По объектам экологический менеджмент делится на:
· экологический менеджмент субъектов экологически опасной деятельности (например предприятий),
· экологический менеджмент источников опасности (например хранилищ радиоактивных отходов),
· экологический менеджмент отдельных природных комплексов (например реки Днепр).
За субъектами экологический менеджмент делится на:
· внутренний - осуществляется в рамках самого объекта управления (например осуществляется администрацией данного предприятия);
· внешний - осуществляется внешними субъектами управления по данному объекту управления (например: законодательное регулирование деятельности отдельных предприятий , управленческие решения министерств и ведомств, которым подчинены конкретные предприятия).
По объему:
· полный - охватывает все экологические характеристики объекта управления,
· и частичный - охватывает лишь часть экологических характеристик объекта управления. Перейти на страницу: 1 2 3
Интересное по теме
Функции живого вещества в биосфере Биосфера - наружная оболочка земли, развитие которой определяется постоянным притоком солнечной энергии. Сложная организация биосферы связана с деятельностью живого вещества - сово ...
Экологическая обстановка в России Здоровье человека, целых групп населения зависит от воздействия различных подсистем природной и социальной среды. Возрастающие темпы изменения среды обитания приводят к нарушен ...
Стандарты качества питьевой воды в США В разных странах мира стандарты качества питьевой воды имеют свои особенности, которые зависят от многих причин: наличия в воде специфических для определенных территорий химических и биоло ...
Экологическая экспертиза Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в XX веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказались на состоянии ок ...