· государственные органы специальной компетенции, представляющие собой органы государственной власти, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны осуществлять природоохранную деятельность. Они подразделяются на три группы (комплексные, отраслевые и функциональные).
«Комплексные природоохранные органы решают всю совокупность или целые блоки задач по природоохранной деятельности»
Отраслевые органы сосредотачивают свое внимание на использовании и охране отдельных природных объектов.
Функциональные органы выполняют одну или несколько задач в отношении всех природных объектов.
Графическая модель иерархии субъектов управления природопользованием представлена на рисунке 1.
В рассматриваемом рисунке 1 в системе управления четко выделяются уровни иерархии. Принцип иерархичности является системообразующим в управлении объектами и процессами. Иерархичный способ построения, организации сложных систем отличен тем, что имеет элементы системы управления, которые распределены по уровням значимости и подчиненности. В итоге система управления становится многоуровневой, многоступенчатой, сохраняя при этом свойства единства, целостности. Иерархичной структурой обладают практически все органы управления, которые называют «сложными», что вносит организационную упорядоченность, соподчиненность и разграничение полномочий руководителей разного уровня, разделение функций между ними. В то же время иерархия управления дает возможность передавать принятие решений по более мелким вопросам руководителям нижестоящего уровня.
Кибернетический подход в управлении на основе иерархического принципа управления тесно связан с агрегацией (укрупнением) задач управления при переходе с низших уровней управления к высшим и дезагрегацией (разукрупнением) задач управления при обратном переходе.
Иерархический принцип построения систем управления обеспечивает субординацию в структурах управления, то есть служебное подчинение лиц низшего уровня управления высшим, что важно при административном управлении. Иерархичный характер управления объектами и процессами наукой считается объективной закономерностью, вытекающей из кибернетической сущности управления.
Кибернетический подход в управлении объектами и процессами подразумевает обязательное управляющее воздействие субъекта на объект, а само управление представляется как процесс подготовки, принятия и реализации решений, направленных на достижение цели.
Комплексный и процессный подходы в управлении обеспечением охраны окружающей среды мы рассматриваем в организационно-теоретическом пункте 2.2 данного дипломного проекта.
Рис. 1. Иерархия управления природоохранной деятельностью в России
Когда управляющая подсистема принадлежит производственной системе, управление ее деятельностью и развитием происходит в замкнутом контуре с помощью обратной связи (между результатами деятельности и факторами производства) и контроля рациональности этой связи.
Обязательными условиями управления в замкнутом контуре являются:
· наличие канала информации о состоянии процессов;
· возможность сравнения результатов с нормативами;
· наличие механизмов управления как источников формирования управляющих воздействий;
· наличие условий для организации воздействия на факторы производства и их ресурсы и производственный процесс.
Создание мощной организационно-правовой базы по борьбе с загрязнением окружающей среды дает возможность в настоящее время гибко применять наиболее эффективный - экономический механизм управления регулированием природопользования. Он включает в себя следующие основные элементы:
· экологические налоги и платежи;
· субсидии;
· внедрение элементов рынка в охрану окружающей среды;
· принудительные стимулы.
Мы в представленном дипломном проекте рассматриваем направления применения экономического механизма управления регулированием в рамках природоохранной деятельности предприятия: это экологические издержки хозяйственной деятельности предприятия как критерий (показатель) деятельности экологического менеджмента на предприятии. Перейти на страницу: 1 2 3
Интересное по теме
Государственная экологическая экспертиза В настоящее время под экологической экспертизой следует понимать установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую хозяйственную и иную деятельно ...
Расчет предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты с оборотными водами Урбанизация создает достаточно сложный комплекс проблем, среди которых одной из важнейших является экологическая проблема городской среды, а именно - загрязнение среды обитания. Ст ...
Новая технология эффективной переработки руд и промышленных отходов в плазменных шахтных руднотермических печах - «epos-process» На разработанном действующем оборудовании - плазменных шахтных рудотерми-ческих печах доказаны преимущества использования технологии «EPOS-process» для экономичной переработки ряда руд и ...
Исследование методики проведения санитарно-экологического состояния объекта Курсовой проект на тему «санитарно-экологическая оценка объекта». Объектом оценки является жилое здание, которое подвергается негативному воздействию точечных и линейных источников ...