Экология, проблемы и защита

Lifeunderwater.ru

Угроза браконьерства экономической безопасности страны

Сейчас появилась новая снасть - « хапуга », или « зонтик »: сеть, площадью в один квадратный метр, которая складывается наподобие зонтика, чтобы пролезть в лунку. Она имеется в продаже в спортивных магазинах, хотя это браконьерская снасть. Кстати, в магазинах продаются любые сети китайского производства. Как это понимать - как легализацию браконьерства или умышленное создание объекта штрафования рыбнадзором? На « хапугу » на станции « Океанская » ловят камбалу мешками на продажу. Эта же снасть успешно используется по первому льду для ловли пеленгаса на Суйфуне. Предназначена « хапуга » только для ловли со льда.

Но уже два года этим способом ловят краба на фарватере ночью. Это начало большой проблемы - краба будут ловить не только сетями весной после льда, но и зимой во время его нагула подо льдом с использованием приманки. И всё это происходит в то время, как в Институте биологии моря разрабатывается методика искусственного выращивания камчатского краба.

Летом прототип « хапуги » - подъёмная сеть, или « подъёмка », площадь которой три квадратных метра. Антипод подъёмной сети - сеть накидная или « парашют ». При хорошем броске сеть накрывает собой площадь в виде круга с диаметром 5 метров, после чего плавно опускается на дно. Всё живое, что оказывается под ней, становится добычей рыболова.

К запрещённым способам лова относится и метод «багрения» - лов всевозможными колющими орудиями (якорьками, «коромыслами», « вертолётами », «граблями » и т.п. )

К особому виду браконьерства относится лов кефали и пеленгаса якорьком со спиннингом из прочной трубки. Сначала рыбаку необходимо увидеть косяк этих рыб у поверхности воды, а затем прицельно бросить якорёк и резко подсечь. Обычно этим занимаются подростки. Чаще всего они при этом ничего не ловят. Гораздо серьёзнее, когда этим занимаются взрослые на резиновых лодках.

Старинный способ ловли нерестовой наваги - на « грабли ». Ловят на эту снасть днём и ночью, но не в очень больших количествах. Принцип действия «граблей»: это очень тяжёлая блесна, с 4-6 крючьями, которая имитирует нерестящуюся на дне самку. Ловятся на эти « грабли » самцы, которые эти крючья засекают, за что попало. Аналогичен принцип лова нерестовой камбалы полосатой в январе. Только здесь роль самки выполняет крышка от консервной банки, а рыбу подсекает всё тот же якорёк.

И уж совсем уникален один из способов браконьерства, который наносит вред не только рыбным запасам, но и железной дороге. В мае на дамбе Моргородок получил распространение лов камбалы на закидную снасть с резиновым амартизатором. Казалось бы, вполне безобидный лов на наживку. Однако, если резинку можно купить в магазине, то тяжёлое грузило - мертвяк на каждую рыбалку нужно новое. А вот роль такого грузила выполняет железнодорожный костыль, который крепит рельсы к шпалам. Запасы ржавых костылей у обочины линии иссякли очень быстро, и наиболее « смекалистые » рыбаки стали выдёргивать расшатавшиеся костыли из шпал. (Звягинцев, 2001)

Нелегальные мигранты и даже туристы из Китая стали серьезной проблемой не только для правоохранительных, но и для природоохранных органов Дальнего Востока. Часть китайских гостей, как законных, так и незаконных, занимаются широкомасштабным браконьерством и незаконным вывозом российских природных ресурсов. Эта проблема обсуждалась на совещании с участием представителей ФСБ и руководителей органов внутренних дел субъектов Дальневосточного федерального округа.

Незаконных мигрантов на территории Дальнего Востока России сейчас проживает несколько десятков тысяч. Но наиболее многочисленной и наименее контролируемой группой иностранных граждан оказываются туристы, въезжающие на территорию округа по туристическим путевкам на 30 суток. В основном именно из их числа формируются бригады, которые занимаются незаконной добычей и переработкой биоресурсов и дикоросов.

В Приморье, в 2001 году, сотрудниками МВД была задержана партия трепанга весом в одну тонну. В поселке Пихтовое в рамках совместного рейда пограничников Южно-Сахалинского отряда, милиционеров и сотрудников паспортно-визовой службы задержаны 12 граждан Китая, которые находились в погранзоне без документов и занимались незаконным выловом и переработкой трепанга. На обнаруженной базе, где проживали китайцы, было изъято 100 кг трепанга и 40 кг моллюска кукумарии. А на участке заставы «Лагунная» Южно-Курильского пограничного отряда задержаны семь граждан России, у которых было изъято 415 кг трепанга. В результате хищнической деятельности подобных «туристов» на территории Приморского края фактически уничтожены популяция трепанга и два вида лягушек. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Влияние полимеров на окружающую среду (на примере поливинилхлорида и полиэтилена) Тема моего курсового проекта «Влияние полимеров на окружающую среду». Проблема утилизации и переработки полимеров в наше время очень актуальна. За один только год в России образ ...

Государственная экологическая экспертиза В настоящее время под экологической экспертизой следует понимать установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую хозяйственную и иную деятельно ...

Инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферу от предприятия Главными источниками загрязнения атмосферы являются промышленные предприятия и различные виды транспорта. Атмосферный воздух загрязняется из-за привнесения в него или образования ...

Переработка и утилизация нефтешламов Нефтешламы (нефтяные шламы) - это сложные физико-химические смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды. Соотношение со ...