Экология, проблемы и защита

Lifeunderwater.ru

Угроза браконьерства экономической безопасности страны

По количеству нарушений правил рыболовства на Дальнем Востоке лидируют Приморский край и Сахалинская область. Но есть причины, которые мешают представителям ФПС адекватно реагировать на факты браконьерства. Это финансово-материальный вопрос и мягкость российского законодательства. Судно, которое ведёт промысел не того объекта в Новой Зеландии, арестовывается и продаётся, а его капитан навсегда лишается рыбацкого диплома. В России его ждёт только штраф от 100 до 300 МРОТ.

В последнее время на Дальнем Востоке развернулся браконьерский вылов камчатского краба. Пока в море выходят только небольшие суда, но осенью к ним могут присоединиться целые рыболовецкие артели. (рис.10)

В этом году многие из них не смогли купить на аукционах необходимое количество квот на вылов краба. На побережье Татарского пролива камчатского краба можно ловить, не отходя далеко от берега. Тем более, когда самка краба идёт на нерест, она в большом количестве встречается на мелководье. Официально до октября лов краба запрещён. Но в море местные жители выходят, практически не таясь. Самодельные краболовки выставляют недалеко от берега и проверяют каждые 3-4 часа. Улов в эти дни богатый. За один рейс привозят по 250-300 крабов. На берегу уже поджидают перекупщики. ( Шимбирева, 1997)

Добычу везут дальше в Сибирь и на запад страны. На побережье краб стоит 40- 50 рублей за штуку, а уже в Хабаровске, на рынке,- 400 целковых. Сейчас рыбаков больше беспокоит осенняя крабовая путина. В 2000 году, с введением аукционов по продаже квот на лов, они заработали значительно меньше. Почти все квоты на камчатского краба куплены на деньги японских компаний, а значит, выловленный краб, надо будет поставлять в соседнюю страну.

Несмотря на количество купленных квот, осенью рыбаки всё равно будут вылавливать не сколько им разрешили, а сколько смогут. Только Япония ежегодно получает нелегально выловленного краба из России на сумму свыше 300-т миллионов долларов. Но мужики, которые занимаются браконьерским промыслом на побережье сегодня, таких денег не видать. Возвращаясь на берег со своим уловом, они лишь незначительно пополнят семейный бюджет.

Хочется верить, что, затевая аукционы, правительство стремилось ограничить произвол чиновников и забрать в бюджет хотя бы часть природно-ресурсной ренты, которая должна принадлежать всему обществу. Этого оно в какой-то степени добилось. В 2001 году на аукционы было выставлено 22,7 объёма общего допустимого улова-1058,7 тыс. тонн водных биоресурсов. На 11 торгах рыбаки купили 47% этих квот-500,7 тыс. тонн, заплатив за них около 6 млрд.рублей. В 2000 году на торги выставлено 36% общего допустимого улова-1440тыс.тонн.

Введение аукционов привело к росту браконьерского вылова, незаконного экспорта морепродуктов, а также массовым выбросам маломерных и менее ценных рыб и беспозвоночных. По данным Тихо- океанского центра рыбохозяйственных исследований, стремясь выбрать квоту за счёт дорогой продукции, рыбаки отправляют за борт до 50% улова. А это сотни тысяч тонн погибшей рыбы. Морским экосистемам наносится громадный ущерб, не говоря об экономических потерях. Бороться с этим можно, разве что, посадив на каждое судно по инспектору, но это не реально, да и ни к чему хорошему, никогда не приводило. ( Спиридонов, Згуровский, 2002 )

Но это всё полумеры, и они ничего не дадут, если не будут изменены сами принципы доступа к ресурсам. Плату за квоты необходимо взимать, но не через аукционы, а в виде сбора за пользование морскими ресурсами. И сделать этот сбор обязательным для всех добывающих предприятий. Плата должна быть дифференцированна, поскольку природно-ресурсная рента, получаемая от разных объектов, различна. За те виды, что идут преимущественно на внутренний рынок, следует брать меньше, чем за экспортируемые. Но и последние не могут стоить одинаково. Квота на вылов тонны морского ежа на юге Сахалина, откуда до портов Японии рукой подать, должна обходиться заявителю значительно дороже, чем тонна того же ежа на Камчатке. Квоты на виды рыб и морепродуктов, добычу и переработку которых государство считает необходимым стимулировать, могут выделяться вообще бесплатно.

Нынешняя система определения общего допустимого улова отдельно по разным промысловым зонам и подзонам далека от совершенства, но она позволяет отработать систему дифференцированной оплаты за пользование ресурсами. Но наша рыбохозяйственная наука такую задачу по-настоящему никогда перед собой не ставила.

Что касается распределения квот, то администрация Приморского края предложила делать это на основании суммарного коэффициента предприятия. Это разумно, особенно если этот коэффициент будет отражать и экологическую политику компании. Предприятию, которое не действует по принципу « дёрнуть и убежать », а вкладывает деньги в воспроизводство биоресурсов, стремится полностью утилизировать улов, минимизировать потери следует начислять дополнительные «очки». Процедура установления рейтинга и распределения в соответствии с ним квот должна быть максимально открытой, в ней должны принимать самое активное участие ассоциации рыбопромышленных предприятий и другие общественные организации. И, конечно, нужен закон о рыболовстве. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Современное состояние и проблемы окружающей среды Абинского района Благодаря достижениям науки и техники, человек получил в свои руки мощные орудия воздействия на природу. Эти достижения позволяют людям вторгаться в природу, влиять на природу, вли ...

Глобальные экологические проблемы, причины и последствия В этом реферате мы будем рассматривать одну из самых актуальных и волнующих тем на сегодняшний день. Проблема загрязнения природной среды становится столь острой как из-за объемов ...

Оценка степени загрязнения сточных вод Трудно переоценить роль воды в нашей жизни. В среднем человек за сутки выпивает около 2л воды. Но задумываетесь ли Вы, какую именно воду Вы пьете?! Об этом свидетельствует тот факт ...

Загрязнение сельскохозяйственных продуктов Любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. В природную среду во вс ...