Экология, проблемы и защита

Lifeunderwater.ru

Бактерии и грибы

Общее значение почвенных бактерий. Бактерии, а также актиномицеты наиболее важная группа почвенных организмов. В задачу данного обзора не входит подробный анализ значения бактерий для почв сельскохозяйственных угодий, тем более что по этому вопросу уже имеются подробные сводки. Здесь нужно лишь напомнить, что многие бактерии способны разлагать более простые углеводы, другие - как аэробные, так и анаэробные виды - разлагают клетчатку (до дисахарида, целлобиозы и до глюкозы), наконец, третьи разлагают белки. Большая часть стрептомицетов разлагает даже хитин, который является составной частью покровов членистоногих и встречается в стенках клеток грибов. Его разложение, наряду с белковым обменом, служит одним из источников аммиака. Автотрофные бактерии окисляют аммиак до нитритов, а затем - до нитратов (Nitrosomonas, Nitrobacter). Аэробные виды Azotobacter и анаэробные виды Clostridium и, кроме них, бактерии Rhizoblum, обитающие в корневых клубеньках бобовых растений, связывают газообразный азот из воздуха. В культурных почвах умеренного климата количество азота, ежегодно фиксируемого свободноживущими почвенными бактериями, составляет не менее 5-10 кг/га. В лучшем случае столько же азота поступает в почву в связанной форме с осадками. Этих количеств далеко не достаточно для покрытия большой потребности культурных растений в азоте. Однако в результате деятельности клубеньковых бактерий на полях бобовых ежегодно связывается от 50 до 90 кг/га азота. На широте Германии это примерно соответствует потребности одной зерновой или пропашной культуры в азотном удобрении. Как показали опыты с меченым азотом (изотоп N15), уже через 12 - 24 часа азот из воздуха может быть обнаружен в более высокой концентрации в клеточном соке тканей клубеньков и в меньшем количестве в корнях, стеблях и листьях растений. По-видимому, бактерии могут благодаря каким-то особым веществам стимулировать связывание атмосферного азота в тканях клубеньков. В их собственном клеточном организме лишь через длительное время и в очень незначительном количестве обнаруживали N15. Азот входит в амидные группы аспарагина или глютамина, которые могут перемещаться и служат для образования аминокислот и тем самым белков.

Измерения биологической деятельности микроорганизмов в холмистой местности с лессовыми почвами в Польше показали, что во влажных понижениях процессы нитрификации, денитрификации и разложения клетчатки протекают более интенсивно, чем на склонах и даже вершинах холмов. Если Azotobacter, например, у подножья холма имелся в почве до глубины 1,5 м, то на сухих возвышенностях он встречался только в перегнойном слое.

Бактерии накапливают значительные количества азота в своем теле. Они содержат 10-12% азота в сухом веществе тела, против всего 5-8% у грибов. При содержании в исходном органическом веществе примерно 50% углерода и 2% азота (следовательно, при соотношении С:N, равном 25:1) все наличное количество азота используется бактериями для построения собственного тела. При более высоком относительном содержании азота (С:N<25:1) происходит обогащение почвы аммиаком, а при более низком содержании азота (C:N>25:1) происходит поглощение из почвы азотсодержащих минеральных солей. При заделке в почву соломы, которая бедна азотом, сначала происходит активное потребление питательных веществ из почвы, которые откладываются в телах бактерий. Уже по этой причине нельзя допускать, чтобы в период прорастания семян в почве имелась малоразложившаяся солома. Кроме того, солома содержит особые вещества, которые в определенных концентрациях могут тормозить прорастание семян зерновых культур и других растений. Дожди вымывают эти ингибиторные вещества из соломы в почву, где они разлагаются микроорганизмами. Однако эти процессы протекают относительно быстро только при благоприятных условиях разложения. Внесение даже незначительных доз азота стимулирует распад этих ингибиторных соединений, а большие дозы сначала сильно замедляют их разложение, но в конечном итоге ускоряют его. При внесении азотных удобрений разложение ингибиторных соединений ускоряется благодаря активизации деятельности микроорганизмов. Поэтому азот следует вносить в почву своевременно - в середине или в конце лета. Таким образом, если в почве имеется недостаточно разложившаяся солома, всходы могут пострадать как вследствие связывания азота почвы микроорганизмами, так и вследствие вымывания из соломы ингибиторов роста, однако такая опасность вряд ли существует при измельчении соломы и внесении дополнительных азотных удобрений. Бактерии, кроме того, играют решающую роль в создании структуры почвы. Их слизистые вещества содержат полиурониды - коллоидные соединения, которые склеивают мельчайшие глинистые частицы почвы. Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Исследование форм и методов экологического управления и менеджмента водными ресурсами на промышленных предприятиях Выпускная работа магистру должна быть научной квалификационной работой, предназначенной для решения задания, которое имеет существенное значение для соответствующей отрасли знания ...

Государственное управление в области охраны окружающей среды и природопользования Необходимость государственного регулирования в области охраны окружающей среды и природопользования связана с обострением проблемы экологической безопасности. Процесс производстве ...

Развитие экономики и проблема экологии Актуальность экономического роста. В преддверии XXI века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Многие проблемы приходится решать вперв ...

Сравнительная характеристика Европейских и украинских стандартов качества питьевой воды В Европе стандарты качества питьевой воды максимально приближены к рекомендациям ВОЗ, так более половины стандартов качества ЕС полностью дублируют рекомендуемые показатели ВОЗ, а чуть мен ...