Экология, проблемы и защита

Lifeunderwater.ru

Характеристика основных загрязняющих веществ

Хлорид-ионы обладают высокой миграционной способностью, определяемой физико-химическими константами данного иона и условиями среды, в которой происходит миграция: они не образуют труднорастворимых минералов, не адсорбируются коллоидными системами (за исключением красноземных почв влажных тропиков), не накапливаются биогенным путем. Растворимость хлоридных солей натрия, магния и кальция очень высокая. Они присутствуют во всех природных водах от следов до первых сотен граммов на 1 л рассола. В слабо- и умеренно минерализованных водах ионы хлора обычно находятся на третьем месте. С увеличением минерализации содержание их растет абсолютно и относительно. Доминирующее значение они приобретают, как правило, в высокоминерализованных водах и рассолах.

В природных водах анионы хлора чаще всего уравновешиваются катионами Na (NaCI), реже Mg2+(MgCl2) и Са2+(СаС12), в исключительных случаях К+ (КО).

Железо. Железо относится к числу наиболее распространенных элементов в земной коре (около 4,65%). Однако вследствие низкой миграционной способности концентрация железа в природных водах настолько незначительна, что его принято относить к числу микрокомпонентов. Высокое содержание железа в земной коре обусловливает присутствие этого металла как непременного компонента в природных водах, причем концентрация его варьирует от микрограммовых количеств до нескольких мг/дм3.

В водах железо присутствует в виде гидроксидов Fe2+ и Fe3+. Двухвалентное железо хорошо мигрирует в кислых (рН « 5,5), слабее - в нейтральных, слабо - в щелочных водах. При наличии свободного кислорода гидроксид железа (II) неустойчив и легко переходит в гидроксид Fe (III), характеризующийся меньшей миграционной способностью. Реакция: Fe2+- е t;Fe3+ широко распространена в природе и имеет огромное гидрохимическое значение. Процесс окисления Fe2+ во многих случаях протекает при участии железобактерий. Образующийся при окислении Fe(OH), очень мало растворим (при рН = 4 - около 0,05 мг/дм3, а при высоких рН - тысячные доли мг/дм3), но может присутствовать в растворе в коллоидном состоянии. Для Fe3t свойственна коллоидная миграция (с органическими соединениями). Коллоидное железо характерно для поверхностных вод (коллоиды Fe(OH),).

Железо обнаруживается в основном в водах с низкими значениями Eh, например, в грунтовых водах. Гидроксид железа более типичен для подземных вод, где его содержание может доходить до 1 мг/дм3. Однако известны воды, в которых количество гидроксида железа достигает десятков и сотен мг/дм3. Это кислые воды (рН < 4), образующиеся преимущественно в результате окисления сульфидов железа.

Марганец. В природных водах содержание марганца колеблется от единиц до десятков и даже сотен мкг/дм3. Основными источниками поступления его в поверхностные воды являются железомарганцевые руды и некоторые другие минералы, содержащие марганец, сточные воды марганцевых обогатительных фабрик, металлургических заводов, предприятий химической промышленности, шахтные воды и т.п. Значительные количества марганца поступают в процессе отмирания и разложения гидробионтов, в особенности сине-зеленых и диатомовых водорослей, а также высших водных растений.

В природных водах марганец чаще находится в степени окисления +2 (растворенная часть) и +4 (в основном во взвеси). Марганец (III) в растворенном состоянии устойчив только в сильнокислой среде в присутствии сульфатов, фторидов, оксалатов. Соединения марганца (VI) устойчивы в сильнощелочной среде, что нехарактерно для природных вод. Марганец (VII) термодинамически неустойчив в водных экосистемах, поскольку восстанавливается до Мп (IV) под воздействием растворенного органического вещества природных вод.

Стронций. Этот микроэлемент относится к группе кальция (щелочноземельный металл). Стронций является геохимическим аналогом кальция. Стронций, как и кальций, является слабым комплексообразователем. В то же время имея меньшую энергию гидратации, обладает большой способностью к сорбционным и ионообменным процессам.

Хлориды стронция хорошо растворимы в воде, сернокислые его соединения характеризуются слабой растворимостью: в 1 л воды при 18 °С растворяется 114 мг SrS04.

В пресных водах концентрация стронция обычно намного ниже 1 мг/л и выражается в микрограммах на литр. Однако встречаются районы с повышенной концентрацией этого иона в водах. Так, в Прикаспийской низменности в речных водах содержание стронция колеблется от 0,5 до 2,5 мг/л, в пресных и солоноватых грунтовых водах оно достигает 4,5 мг/л, увеличиваясь с ростом минерализации. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Сроки проведения государственной экологической экспертизы Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать трех месяцев с возможным продлением в зависимости от объема и сложности рассматриваемой документации, но не бо ...

Сравнительная характеристика Европейских и украинских стандартов качества питьевой воды В Европе стандарты качества питьевой воды максимально приближены к рекомендациям ВОЗ, так более половины стандартов качества ЕС полностью дублируют рекомендуемые показатели ВОЗ, а чуть мен ...

Сравнительная характеристика стандартов качества питьевой воды в Украине и США Некоторые принципы нормирования показателей в питьевой воде и государственные стандарты качества питьевой воды в Украине и Соединенных Штатах Америки имеют существенные различия. В Укра ...

Прогнозирование возможных изменений в окружающей среде в результате намечаемой деятельности. Методы прогнозирования В основе составления ОВОС лежит, прежде всего, типовая схема о влиянии технического (инженерного) объекта на окружающую территорию. При этом используется вся совокупность методов: ...