Ученые-биологи постоянно наращивали в смесях количество ингридиентов, чтобы понять, когда человеческий нос не сможет определить различие в запахах. По итогам эксперимента выяснилось, что человеческий нос способен различить порядка триллиона разных запахов.
На первом этапе исследователи выделили 128 молекул, которые отвечают за легко различимые и характерные запахи, такие, как анис, мята и подобные. После того, как набралось приличное количество ингредиентов, специалисты их смешали в разных пропорциях, получив несколько сотен «уникальный» смесей.
На втором этапе биологи давали нюхать добровольцам наборы из трех сосудов, где два содержали идентичные ароматические смеси, а третий - другой набор молекул. Участники эксперимента должны были определить «на нюх» ту емкость, в которой заключен отличный от других запах.