Трубы стальные электросварные прямошовные, применяемые для трубопроводов разного назначения, изготавливаются по ГОСТ 10704-91.
Перед сборкой и сваркой трубы нужно полностью очистить от грунта и грязи, проверить форму кромок и при необходимости выправить их.
Перед укладкой трубопроводов следует проверить соответствие проекту отметок дна, ширины траншеи, заложение откосов, подготовки основания и надежности крепления стенок открытой траншеи.
Очередность работ по прокладке трубопроводов должна происходить в такой последовательности:
1) днища колодцев и камер устраивают до опускания труб;
2) стенки колодцев возводят после укладки труб, заделки стыковых соединений, монтажа фасонных частей и запорной арматуры;
3) фасонные части и задвижки, расположенные в колодце, устанавливают одновременно с укладкой труб. Согласно заданию трубы укладываются плетями.
При укладке трубопровода опусканием непрерывной ниткой технологическая последовательность следующая:
из труб 6-9 м сваривают длинную плеть;
изолируют стыки;
отрывают траншею (она может быть отрыта раньше, если позволяет прочность грунта удержать откосы без обвалов);
трубопровод в виде плети, лежащей на бровке траншеи.
Укладку трубопровода ведут способом «последовательного переезда» трубоукладчиков, при котором первый трубоукладчик опускает плеть на дно траншеи, высвобождает захват и переходит в новое положение перед третьим трубоукладчиком. Затем второй трубоукладчик опускает плеть и переходит в положение впереди первого трубоукладчика и т.д.
Длинные плети перекладывают в траншею без рывков и ударов о стенки и дно траншеи.
В целях недопущения резких перегибов трубопровода краны-трубоукладчики расставляют друг от друга на определенном расстоянии в зависимости от диаметра труб. При укладке трубопровода диаметром 250 мм это расстояние составляет 15 м. Высота подъема плети трубопровода над землей при работе тремя и более трубоукладчиками не должна превышать 1 м.
Выбор кранового оборудования
Выбор крана для опускания труб в траншею определяется грузоподъемностью (G) и требуемым вылетом стрелы (Rтр.). Для укладки плетями стальных труб используем 3 крана - трубоукладчика.
Определяем требуемую грузоподъемность одного трубоукладчика:
где - масса элемента, в нашем случае - масса трубы, определяемая по формуле:
где - масса одного метра трубы, согласно таблицы 1.7
,
- масса оснастки,
.
Т.к. один трубоукладчик располагается на расстоянии 1 5 м от второго, то, следовательно, он пускает 1 5 м трубы. Определяем грузоподъемность трубоукладчика:
Рисунок 7.5. Укладка труб трубоукладчиком
Определяем требуемый вылет стрелы (см. рисунок 7.4):
где - расстояние от центра укладываемой трубы до края траншеи, определяется:
- расстояние от края траншеи до колес трубоукладчика, принимаем
.
- расстояние от колес крана - трубоукладчика до его оси, принимаем
.
Тогда
Перейти на страницу: 1 2
Интересное по теме
Влияние факторов окружающей среды на наследственность и здоровье человека. Генофонд популяции и критерии оценки его состояния В последние годы значительно возросло понимание роли состояния окружающей среды как важнейшего фактора, влияющего на здоровье и качество жизни населения. Жизнь и здоровье человека ...
Человек и биосфера Человечество в своем стремлении к улучшению условий существования постоянно наращивает темпы материального производства, не задумываясь о последствиях. Кроме этого все живые орган ...
Оценка степени загрязнения сточных вод Трудно переоценить роль воды в нашей жизни. В среднем человек за сутки выпивает около 2л воды. Но задумываетесь ли Вы, какую именно воду Вы пьете?! Об этом свидетельствует тот факт ...
Сравнительная характеристика Европейских и украинских стандартов качества питьевой воды В Европе стандарты качества питьевой воды максимально приближены к рекомендациям ВОЗ, так более половины стандартов качества ЕС полностью дублируют рекомендуемые показатели ВОЗ, а чуть мен ...