Экология, проблемы и защита

Lifeunderwater.ru

Антропогенный фактор в биосфере. Основы социоэкологии

Демография человеческого вида. Географическое пространство экологической ниши человека занимает более ¾ площади суши (без Антарктиды) - около 105 млн. км2 и во много раз больше любого другого видового ареала наземных животных. Причем более 70% населения сосредоточено на площади около 7% суши, составляющих наиболее густонаселенные районы мира.

Процесс урбанизации не ограничивается только ростом городского населения или числа и размера городов, он проявляется в увеличении роли города в жизни общества, в изменении образа жизни многих людей. Для экологии человека в городе характерна изоляция от естественных экологических факторов: наличия необходимой массы растений, почвы и воды, участвующих в очищении среды. С антропоэкологических позиций город - это очень плотная и динамичная человеческая популяция в созданной ею самой искусственной среде.

С городом связывают многие черты общественного прогресса - удобство, комфорт, облегчение быта, плотность коммуникаций и доступность удовлетворения различных потребностей. Но городская среда несет не только блага, она негативно влияет на здоровье человека путем воздействия следующих факторов: загрязнение атмосферы, воды, продуктов питания, предметов обихода выбросами промышленности и транспорта, электромагнитные поля, вибрации, шум, деионизация воздуха в помещениях, химизация быта, информационная перегрузка, чрезмерное число социальных контактов, дефицит времени, гиподинамия и психоэмоциональные перегрузки, недостатки в питании, распространение вредных привычек и т.д. Все перечисленное в различных сочетаниях становится источником болезней современного горожанина. Значительные контингенты населения находятся в постоянном состоянии стресса, сходного с дегенеративным стрессом мелких животных, вызванным перенаселением («феномен леммингов»): в случае демографического взрыва мелкие животные становятся намного агрессивнее, половое поведение тормозится, наступает массовая гибель животных, возвращающая численность популяции к средним значениям.

Численность человечества в данный момент 6 млрд. человек. Сравнить эту цифру можно только с численностью широко распространенных синантропных (сопутствующих человеку) мелких грызунов и птиц (мыши, крысы, воробьи), популяции которых насчитывают миллиарды особей.

Почти половина населения мира сосредоточена в городах. За последние 45 лет численность городских жителей возросла с 729 млн. до 2540 млн. человек, т.е. увеличилась почти в 3,5 раза, а их доля в общей численности населения возросла с 29 до 44%. В этом процессе преобладающую роль играет рост крупных городов.

Численность видов животных в природе ограничиваются емкостью среды. Как правило, виды мелких животных имеют большую численность по сравнению с видами крупных животных (существует отрицательная корреляция между массой тела и числом особей). Рангу массы тела 10 - 100 кг, к которому относится человек, соответствует максимальный размах значений видовой численности в пределах 10 тыс. - 10 млн. Современная численность ближайших родственников человека - человекообразных обезьян - близка к 10 тыс.

Согласно экспертным оценкам, популяции людей, одновременно проживавших на Земле 1 млн лет назад (стадия Homo erectus), насчитывали 100 тыс индивидов, ко времени появления Homo sapiens - около 500 тыс., 30 - 20 лет назад - примерно 5 млн.

На протяжении многих тысячелетий население Земли росло чрезвычайно медленно. Начиная с эпохи Великих географических открытий темпы роста народонаселения значительно возросли и приблизились к экспоненциальной закономерности, затем (с 1600 по 1990 гг.) рост населения Земли напоминал гиперболу. В последние годы рост численности приблизился к линейному со средним значением абсолютного прироста около 86 млн. человек в год. По прогнозам Фонда народонаселения ООН этот темп сохранится до 2015 г., когда общая численность людей достигнет 7,5 млрд.

К факторам, повлиявшим на рост численности, относятся снижение смертности от эпидемий и голода, резкое снижение детской смертности в развивающихся странах, связанное с улучшением гигиенических условий и успехами медицины. Сейчас параметры воспроизводства населения примерно составляют: общий коэффициент рождаемости в мире - 24,6 ‰, общий коэффициент смертности - 9,8 ‰, коэффициент естественного прироста 14,8‰.

Антропогенный фактор как движущая сила развития биосферы. Воздействие производственной деятельности человека на процессы, происходящие в биосфере, состояние экосистем называют антропогенным фактором (греч. antropos - человек, genesis - происхождение).

Изменения в окружающей природной среде носят двоякий характер:

· позитивны (в региональном масштабе - растет биопродуктивность агроценозов);

· негативны (дестабилизируют экологическую обстановку в глобальном масштабе).

Дестабилизирующее влияние человека на окружающую природную среду (ОПС) включает в себя геохимические, экологические и генетические изменения: Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Проблема городских отходов Экологическая обстановка на нашей планете во многом зависит от того, насколько бережно мы поддерживаем чистоту на её поверхности. Среди негативных последствий человеческого присут ...

Плазменные технологии: расширение возможности переработки отходов Сжигание отходов является одной из наиболее распространенных и эффективных технологий, позволяющих значительно сокращать объем отходов. На сжигание направляются выделенные в результате со ...

Глобальный круговорот углерода и климат Тема данной выпускной квалификационной работы: «Глобальный круговорот углерода и климат». Актуальность. Человеческая деятельность привела к разомкнутости биогеохимического круг ...

Экосистема орехово-плодовых лесов На юге Кыргызстана на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов расположен уникальный по красоте массив орехово-плодовых лесов. По занимаемой площади и количеству видов древесно-к ...