Однако бойцы арены очень сильно отличались от обычных людей высоким содержанием стронция в костях. Из этого факта ученые заключили, что гладиаторы употребляли богатый этим металлом источник кальция - и это мог быть только известный по трудам античных историков ''напиток из пепла''.
Кости были проанализированы с помощью спектроскопии. Выяснилось, что гладиаторы почти не ели животной пищи. Их рацион был таким же, как у местного простонародья, и состоял главным образом из зерновых и бобовых. Встречающееся в исторических источниках прозвище ''едоки ячменя'' говорит о том, что гладиаторам выдавали еду из самого дешевого зерна, считают ученые.
Такое открытие совершили австрийские антропологи, ведущие раскопки на развалинах Эфеса (Малая Азия). Ученые работали с костями, выкопанными на кладбище гладиаторов (датируется III-II столетиями до нашей эры). В то время Эфес был столицей римской провинции Азия, и проживало там более 200 тысяч человек.