Нитратная проблема рождена ХХ веком. Несомненно, это связано с возрастающей химизацией всех отраслей сельского хозяйства, в том числе с широким использованием минеральных удобрений.
Однако, наличие нитратов в растениях - нормальное явление. Ведь азот наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Другое дело, когда поступление нитратов превышает потребности органического синтеза, и они начинают накапливаться в корнях, листьях и, самое главное, но далеко не приятное - в плодах различных сельскохозяйственных культур, как непосредственно употребляемых в пищу человеком, так и кормовых культурах, идущих на корм скоту. Тогда не переработанный их излишек под воздействием нитратредуктазы - фермента, содержащегося в растительных тканях, или иным путём восстанавливается в нитриты, которые обуславливают серьёзное нарушение здоровья не только детей, но и взрослых.
Аналогичное преобразование соединений происходит под влиянием микрофлоры уже непосредственно в полости рта или в желудочно-кишечном тракте человека (желудке и кишечнике), употребившего в пищу плоды, с повышенным содержанием нитратов. В кишечнике нитраты превращаются в соединения аммония.
Отсюда напрашивается простой вывод - получение экологически чистых, не пересыщенных азотом овощей - дело вполне реальное и даже не особенно сложное при грамотном, культурном ведении сельского хозяйства, высокой профессиональной ответственности земледельца.
Нитраты, содержащиеся в сельскохозяйственной продукции в незначительной концентрации или в среде, в состав которой не входят окислители, практически безопасны для организма взрослого здорового человека, поэтому нельзя говорить об их непосредственной токсичности.
Согласно данным Международной организации ВОЗ допустимая норма нитратов в сутки составляет 5мГ NaNO3 на 1кГ массы человека. Для человека массой 60 кГ это 220 мГ - NO3. Такой показатель установлен исходя из научно обоснованной нормы питания (за сутки -400 граммов овощей, 300 - картофеля).
Содержание нитратов нормируется только в той продукции, которая имеет существенное значение, как источник поступления «пищевых» нитратов в организм человека. Из сельскохозяйственных продуктов основными источниками нитратов являются овощи.
Таблица 1. Предельно допустимая концентрация нитратов в некоторых продуктах приведена в таблице.
Продукты
мГ/кГ
Питьевая вода
45
Арбуз
60
Виноград, груши, яблоки
60
Дыня
90
Лук репчатый
90
Огурцы, томаты
150
Перец болгарский
200
Картофель
250
Морковь после 1 сентября
250
Морковь ранняя
400
Кабачки
400
Капуста белокачанная после 1 сентября
500
Лук перо
600
Капуста белокачанная ранняя
900
Свекла
1400
Салат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат
2000 Перейти на страницу: 1 2 3 4
Интересное по теме
Нормативно правовая база, регулирующая качество питьевой воды в Украине сегодня В Украине принят и действует ЗУ "Про питну воду та питне водопостачання" від 10.01.2002 р. которым в соответствии с его преамбулой определяются, правовые, экономические и организ ...
Закономерности распространения загрязняющих веществ в атмосфере Проблемы атмосферных загрязнений стали особо актуальными с середины 20 века в связи с ростом промышленного потенциала и транспорта. В частности, широко обсуждаются вопросы парников ...
Экологическая обстановка в России Здоровье человека, целых групп населения зависит от воздействия различных подсистем природной и социальной среды. Возрастающие темпы изменения среды обитания приводят к нарушен ...
Изучение темы «Атмосфера» в 6 классе В этой теме раскрываются понятия об основных атмосферных явлениях и процессах, о погоде и климате и причинах, их обусловливающих, у учащихся развиваются умения и навыки в изучении погоды и ...