Действующие предприятия - водопользователи, сбрасывающие сточные воды с превышением установленных ПДС, обязаны в сроки согласованные с органами охраны природных ресурсов, обеспечить разработку и реализацию планов мероприятий по достижению ПДС, которые являются неотъемлемой частью планов социально-экономического развития этих предприятий.
В период реализации указанных планов или их отдельных этапов, соответствующих нормативным срокам продолжительности строительства и ввода в эксплуатацию водоохранных сооружений, предприятия осуществляют сброс сточных вод на основании разрешений, выдаваемых им органами охраны природных ресурсов. Лимиты временно согласованного сброса (ВСС) веществ со сточными водами; указываемые в этих разрешениях, устанавливаются по наилучшим результатам, которые могут быть достигнуты на указанном предприятии, исходя из наличия систем оборотного водоснабжения, очистных и других водоохранных сооружений.
По мере осуществления отдельных этапов плана водоохранных мероприятий по достижению ПДС лимиты временно согласованного сброса веществ со сточными водами должны быть пересмотрены и скорректированы установленные ВСС является
средством поэтапного достижения ПДС.
В период выполнения плана водоохранных мероприятий в нормативные сроки и в установленном объеме при условии соблюдения лимитов временно согласованного сброса сточных вод на предприятие не налагается каких-либо штрафных санкций.
По проекту планируется установка в АО «Осколцемент» дополнительного отстойника
мощностью 240 м3 сточных вод в сутки. Сделаем расчеты на его установку.
Для очистки сточных вод от взвешенных веществ применяют отстойники q - 10 м3/час, переводим в м3/сут: 10*24 = 240 м3/сут.
Для очистки сточной воды, при ее расходе мы используем вертикальный отстойник.
Т = t,
Где t - продолжительность отстаивания, 0С;
Н - глубина проточной части отстойника;
n - коэффициент, зависящий от свойств взвешенных веществ, для мелкодисперсных - 0,4;
h - высота эталонного цилиндра
Н=2,5 м; h = 500 мм = 0.5 м; n = 0.4
t: 1000 - 500 = 500
- 280 =80
-500=140
/80-0,16
*0,16 = 22,4
t =360-22,4 =337,6 0С
Т = 337*(2,5/0,5)0,4=642,7.
Основным показателем для определения размеров отстойников является расчетная гидравлическая крупность, мм/с, которая определяется по формуле:
=
,
Где к - коэффициент, зависящий от типа отстойника, для вертикального к 0,35.
- коэффициент, учитывающий температуру воды и ее вязкость.
Температура сточной воды 34оС.
-30=10
,8-0,66-0,14
-30 - 4 4*0,014 = 0,056
,14/10-0,014
= 0,8-0,056 = 0,74
- вертикальная составляющая скорости движения воды в отстойнике, мм/с,
= 0,05 мм/с.
Н - глубина проточной части отстойников, м.
Н - 2,5 м.
Средняя расчетная скорость в проточной части отстойника, мм/с - 10 мм/с.
=
Отстойники вертикального типа применяют для очистки производственных и бытовых сточных вод расходом до 20000 м/сут. Вертикальные отстойники, как правило, представляют собой круглые в плане резервуары диаметром 4-9 м с коническим днищем, образующим емкость для накопления осадка.
Существуют также укрупненные (ячейковые) отстойники, имеющие в плане квадратную форму со стороной 12 - 14 м. Днище укрупненных отстойников выполняется в виде четырех приямков пирамидальной формы с самостоятельным выпуском осадка из каждого.
Наиболее распространенным типом отстойника является отстойник с выпуском воды через центральную трубу, снабженную нижней части раструбом и отражательным щитом.
Радиус вертикальных отстойников определяется по формуле:
R=,
Где
- расход сточных вод,
=840 м /с; Перейти на страницу: 1 2
Интересное по теме
Государственное управление в области охраны окружающей среды и природопользования Необходимость государственного регулирования в области охраны окружающей среды и природопользования связана с обострением проблемы экологической безопасности. Процесс производстве ...
Экологическая экспертиза Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в XX веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказались на состоянии ок ...
Охрана атмосферного воздуха Неумолимая поступь научно-технического прогресса породила одну из сложнейших проблем - человек и окружающая его природная среда. Неизбежное вмешательство человека в ход естественны ...
Естественная и антропогенная радиоактивность почв Данная курсовая работа посвящена естественной и антропогенной радиации в почве и её поглощении. В этой работе рассматриваются процессы закрепления радиоактивных изотопов в разных ...