Птицу сфотографировал в окрестностях Мельбурна местный орнитолог-любитель Боб Уинтерс (Bob Winters). В отличие от других воробьев, альбинос ведет себя очень скрытно, ведь белый окрас привлекает внимание хищников, а слабое зрение (еще одно последствие альбинизма) не дает их вовремя увидеть. Другие птицы отказываются иметь дело со столь отличной от них особью, и поэтому его шансы завести потомство стремятся к нулю.
Для альбиносов характерно уменьшение интенсивности окраски кожи, волос и радужной оболочки глаз. Это явление связано с дефектом фермента, участвующего в синтезе пигмента меланина. Такая особенность организма наследуется по рецессивному типу: если хотя бы один из родителей несет нормальный ген фермента, то у потомства не будет наблюдаться признаков альбинизма. Для появления детей-альбиносов необходимо, чтобы оба родителя имели дефектный ген.
«Чарльз Дарвин таким птицам не предрек ничего хорошего. Шансы выжить у воробья невелики», - отметил Уинтерс. При этом орнитолог отметил, что местные жители защищают воробья. «А еще он принял верную стратегию - скрываться в кустах, удаляясь от родных мест не более чем на сто метров», - добавил Уинтерс.