Для успеха исследования необходимо выбрать наиболее результативные методы исследования, которые позволят достичь поставленные цели работы. Методы научного познания разделяют на общие и специальные.
Методологической основой методов составляет объективность, соответствие истине. Специальные методы характерны для определенных отраслей научного знания, даже для отдельных стадий исследования. Такие методы имеют специфический характер, они разрабатываются и совершенствуются в конкретных специальных науках, а также полностью определяются характером исследует моего объекта.
Общие методы используются в течение всего исследовательского процесса, в разных по предмету науках. Общие методы разделяют на три большие группы:
1) методы эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент),
2) методы, которые используются как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования (абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование и др )
3) методы теоретического исследования (поднятие от абстрактного к конкретному, др.).
Для естественных наук особое место занимают экспериментальные методы исследования, которые воспроизводят определении явления и отдельные предметы в специально построенных условиях с целью изучения их без осложнений и сопутствующих обстоятельств.
Экспериментальное изучение объектов имеет ряд преимуществ:
l в процессе эксперимента становится возможным изучение того или иного явления «в чистом виде»;
l эксперимент позволяет исследовать свойства объектов действительности в экстремальных условиях;
l важным преимуществом эксперимента является его повторяемость.
Любой эксперимент может осуществляться как непосредственно с объектом, так и с его «заместителем» - моделью. Использование моделей позволяет применять экспериментальный метод исследования для таких объектов, с которыми невозможно оперировать непосредственно.
Интересное по теме
Комплекс контроля и управления в решении проблем нормализации экологической обстановки предприятия В современности проблемы защиты окружающей среды, включая природно-техногенные комплексы, экосистемы и биогеоценозы, обеспечения соответствия среды жизни человека нормам благополу ...
Плавка в плазменно-дуговых печах с керамическим тиглем Плавка в плазменно-дуговых печах - Печи этого типа в отношении их конструкции являются модификацией обычных дуговых сталеплавильных печей <http://emchezgia.ru/elektropechi/5dugovyepech ...
Права и обязанности эксперта государственной экологической экспертизы экологический экспертиза природоохранный законодательство Эксперт государственной экологической экспертизы имеет право: 1) требовать представления дополнительных материалов, имеющих ...
Субъекты экологической экспертизы В проведении экологической экспертизы участвует широкий круг субъектов. Основной государственный орган, на который возлагается обязанность проведения экспертизы, является Министерства охр ...