защита охрана окружающая среда
Шум - беспорядочное сочетание различных по уровню и частоте звуков.
Шум не только действует на слуховой аппарат, но может вызвать расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта, гипертоническую болезнь, головокружение, ослабление внимания, замедление психических реакций, повышенную склонность к различным заболеваниям и т.д. Ухо человека воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20000 Гц. Звуки с частотой ниже 16 Гц называют инфразвуками, а выше 20000 Гц - ультразвуками. Инфразвуки и ультразвуки также воздействуют на человека, но он их не слышит.
Основными физическими параметрами шума являются: звуковое давление Р и уровень звукового давления Lр, частота f, интенсивность звука I и уровень интенсивности Li.
Уровень звукового давления в децибелах (дБ) определяют по формуле
Р LР = 20 x lg , Рo г
де Р - звуковое давление в точке наблюдения, Па; Ро = 2 x 10-5 Па - пороговая величина звукового давления, являющаяся порогом слышимости человека с нормальным слуховым аппаратом при частоте 1000 Гц.
Уровень интенсивности звука (дБ) определяется по формуле
= 10 x lg I , Io
где I - фактическая интенсивность звука в данной точке, Вт/м2; Iо - пороговое значение интенсивности; Iо = 10-12 Вт/м2.
Некоторые данные по шуму:
- 20 дБ - практически безвредно для человека, это естественный шумовой фон; 70 дБ - громкая речь; 80 дБ - допустимая граница звуков на производстве по шкале «А» шумомера; 80 - 100 дБ - шум мотоцикла, автобуса, грузовика; 95 дБ - токарный станок при точении; 130 дБ - вызывает у человека болевое ощущение; 190 дБ - вырывает заклепки из металла.
Зрительная реакция при шуме 90 дБ уменьшается на 25 %.
При совместном воздействии двух источников шума с различными уровнями интенсивности L1 и L2 суммарный уровень интенсивности шума
= L1 + l, дБ,
где L1 - больший из двух суммированных уровней шума, l - поправка, определяемая по табл.
Уровень интенсивности звука на дистанции L от источника шума можно определить по формуле
= LИСТ - 20 lg l - 8,
где Lист - уровень интенсивности звука источника шума, дБ; L - уровень интенсивности звука на расстоянии l от источника шума, дБ; l - расстояние до источника шума, м.
В зависимости от условий работы уровень звукового давления оценивается по двум методам:
) нормированию по предельному спектру шума;
) нормированию уровня звука.
Первый метод нормирования является основным для постоянных шумов и выражается в децибелах среднеквадратичных давлений в девяти октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц.
Второй метод нормирования общего шума, измеряемого по шкале А шумомера, называемого уровнем звука, в дБА, используется для ориентировочной оценки постоянного и непостоянного шума.
Шкала А имеет частотную коррекцию, соответствующую чувствительности человеческого уха.
Постоянный шум - уровень звука за 8-часовой рабочий день изменяется
не более чем на 5 дБА. Непостоянный шум - уровень звука за 8-часовой рабочий день изменяется не менее чем на 5 дБА.
Непостоянный шум подразделяется на колеблющийся во времени, прерывистый, импульсный.
Гигиенические нормы допускаемых уровней звукового давления и уровня звука на рабочих местах приводятся в Сан ПиН 2.2.4 548-96.
Основными методами борьбы с шумом являются:
. Уменьшение шума в источнике его возникновения (точность изготовления узлов, замена стальных шестерен пластмассовыми и т.д.).
. Звукопоглощение (применение материалов из минерального войлока, стекловаты, поролона и т.д.).
.Звукоизоляция. Звукоизолирующие конструкции изготавливаются из плотного материала (металл, дерево, пластмасса).
. Установка глушителей шума.
. Рациональное размещение цехов и оборудования, имеющих интенсивные
источники шума.
. Зеленые насаждения (уменьшают шум на 10 - 15 дБ).
. Индивидуальные средства защиты (вкладыши, наушники, шлемы).
Защита от ультразвука
. Использование в оборудовании более высоких рабочих частот, для которых допустимые уровни звукового давления выше.
. Изготовление оборудования, излучающего ультразвук, в звукоизолирующем исполнении.
. Устройство экранов (из листовой стали или дюралюминия, оргстекла).
.
Интересное по теме
Предельно допустимая концентрация вредных веществ Проблема охраны окружающей среды в конце XX столетия стала одной из острейших во всех государствах и достигла максимального пика в наиболее развитых странах, где прямое и косвенное ...
Экологические риски как фактор воздействия на человека Актуальность темы исследования. Человечество всегда жило в условиях риска. Воздействие человека на экологию, происходящие в российском обществе фундаментальные социально-экономичес ...
Нормативно правовая база, регулирующая качество питьевой воды в Украине сегодня В Украине принят и действует ЗУ "Про питну воду та питне водопостачання" від 10.01.2002 р. которым в соответствии с его преамбулой определяются, правовые, экономические и организ ...
Деятельность Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Главная цель деятельности Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) состоит в снижении угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погод ...