Научные знания

Lifeunderwater.ru


Глобальное потепление лишит человечество мидий

На этой же неделе другая группа ученых выяснила, что повышение температуры и уровня кислотности морской воды негативно отражается на вкусовых качествах креветок: дегустаторы единодушно дали самую низкую оценку таким морепродуктам.

В ходе эксперимента ученые выращивали мидий в четырех цистернах с повышающимся уровнем кислотности (в соответствии с различными сценариями глобальных климатических изменений). Выяснилось, что при повышении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Внешний слой раковин становился более жестким и ломким, а арагонитовый внутренний слой - более мягким. Таким образом, мидии станут более уязвимы к ударам стихий и атакам хищников.

К такому выводу пришли географы из Университета Глазго, сообщает Daily Mail.

Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специальных белков) в кристаллы карбоната кальция. Внешний слой раковины состоит из кальцита, а внутренний - из арагонита.


Нового ректора Воронежского госуниверситета выберут 10 июня

Выборы ректора ВГУ из трех кандидатов проведут в пятницу, 10 июня. О дате сообщила пресс-служба университета в среду, 25 мая. Члены аттестационной комиссии Минобрнауки утвердили все три заявленные кандидатуры на пост ректора на заседании ученого совета вуза 18 мая.

Избираться будут профессора и доктора наук: проректор по экономике и международному сотрудничеству ВГУ Олег Беленов, действующий ректор Дмитрий Ендовицкий и завкафедрой оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ Олег Овчинников.


Читать также:

В ближайшем будущем ученые научатся распознавать язык животных НАНА
Медики назвали имбирный чай самым полезным напитком
Российские ученые обнаружили неизвестного монстра в Арктике