Экология, проблемы и защита

Lifeunderwater.ru

Перспективы и вопросы сохранения биоты и биоресурсов шельфа на Дальнем Востоке

. Резко подорожали материалы для строительства плантаций, их обслуживания и переработки продукции. Из-за отсутствия оборудования для производства сушеной ламинарии на предприятиях заготавливаются считанные тонны этого наиболее ценного вида продукции.

Технология воспроизводства тихоокеанской мидии хорошо отработана в экспериментах и освоена на практике, но, к сожалению, широкого развития культивирование мидий до сих пор не получило. Более того, товарная мидия, получаемая при чистке плантаций морской капусты, зачастую выбрасывается. Основная причина такого положения типична для современного состояния приморской марикультуры вообще и уже была упомянута выше отсутствие хорошо организованного рынка сбыта. При решении проблем реализации продукции на Дальнем Востоке реально организовать выращивание 4 тыс. т тихоокеанской мидии в год.

Морской гребешок - это моллюск, живущий в двустворчатой раковине. Видов его существует множество. Здесь гребешка не промышляют, здесь собирают урожай. Рабочие, отправляясь за очередной партией моллюска, говорят не «идем в море», а «отправляемся на поле». Научно-производственная компания имеет то бесспорное преимущество перед промысловой, что забирает из моря только то, что сама вырастила.

Промысловики же, даже те, кто работает легально, стараются добыть как можно больше. А браконьеры… - те вообще метут все под ноль, нанося непоправимый ущерб экологии океана.

Компания не только выращивает гребешки на продажу, но и занимается восстановлением его популяции в водах залива. Причем на строго научной основе. При ней есть отдельная лаборатория, сотрудники которой дают рекомендации производственникам - что нужно делать, чтобы сохранить биологическое равновесие в заливе Петра Великого. Они взяли для себя достаточно большую акваторию, не для того, чтобы заниматься просто изъятием гидробионтов со дна морского, а для того, чтобы их разводить, т.е. восстанавливать, воспроизводить». Ученые также разработали оптимальную технологию производства гребешка. Существует два основных способа выращивания этого моллюска - на дне и в толще воды. Последний гораздо эффективнее. Технологии, которые раньше использовались, донного выращивания, максимальный процент выживаемости и изъятия - 20%. Эта технология дает возможность изымать 100%. (3иланов, 1996).

Гребешков сначала год подращивают в «детском саду», на мелководье. Потом их пересаживают в другие садки. Процесс, который здесь происходит, называется зарядка. Годовалые гребешки высыпаются в стандартный садок, который еще называется гирлянда. В каждую гирлянду из 30 секций засыпается по 9 гребешков. Процесс идет очень быстро, так как гребешок плохо переносит жару. Как только гирлянда готова, она зашивается нитью и выбрасывается в море. Процедура эта для гребешков оборачивается серьезным стрессом. Конечно, не в нашем, человеческом, понимании. Стресс у беспозвоночных - это не волнения и переживания, а болезненная реакция на изменения внешней среды - температуры, давления, солености. Когда его сажают в садки, он оседает. До определенного времени он растет, потом образуется граница - так называемое кольцо. Замедление темпов роста называется. Потом, когда он попадает на дно, рост продолжается, но кольцо

это остается, естественно, на всю жизнь. Если какой-то еще стресс происходит, опять же образуется кольцо. (рис.12)

Пересадка гребешков в садки работа тяжелая и однообразная. Отсчитать девять раковин, положить в садок, отсчитать еще девять - и так до бесконечности. Когда молодые гребешки пересажены, гирлянды грузят на корабль и везут в море, то есть, простите, в поле. На плантациях моллюски будут расти до товарного размера. Главное, чтобы они как можно больше щелкали. Гребешок питается, пропуская через себя морскую воду и отфильтровывая планктон. Для этого он постоянно раскрывают и закрывают раковину, отсюда и щелчки. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Интересное по теме

Экономика производства, расчет показателей и эффективности 1. Расчет и анализ основных экономических показателей работы предприятия и динамики их изменения 2. Анализ интенсификации производства 3. Опре ...

Климатический мониторинг в ЕС Термин «мониторинг» появился перед проведением Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде (Стокгольм, 5 - 16 июня 1972 г.). Первые предложения по поводу такой системы были разработа ...

Состав продуктов выброса и их концентрация в атмосферном воздухе На предприятии произошел нештатный выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Выход токсичных газов произошел через отверстие расположенное на высоте Н, с диаметром устья D, со ...

Общественная экологическая экспертиза Общественная экологическая экспертиза - вид деятельности, осуществляемой на добровольных началах экспертными комиссиями, создаваемыми по инициативе отдельных групп населения, общественных ...