Экология, проблемы и защита

Lifeunderwater.ru

Угроза браконьерства экономической безопасности страны

Воды Курильского озера ежегодно становятся местом удивительного явления: крупнейшего в Азии нерестового хода лососей, когда 1,7 млн. лососей борются с течением на своём пути вверх по рекам и ручьям, привлекая внимание сотен бурых гигантских медведей и редких морских орланов. Однако сейчас это явление привлекает внимание более жёсткого хищника: вооружённых ножами организованных криминальных банд браконьеров, летающих на вертолётах и способных опустошить реку за две недели нелегальной резни. ( Руднев, 2000 )

Сотни мёртвых лососей разбросаны вокруг ручьёв, их тушки вскрыты, а икра вырезана. Сотни выброшенных тушек лососей валялись около ручьёв вокруг Курильского озера, расположенного на южной оконечности отдалённого российского полуострова Камчатка. Ситуация может быть ещё хуже, потому что в предыдущие летние периоды были уничтожены десятки тысяч лососей ради их икры.

Браконьерство является одной из самых быстро растущих угроз экологическому чуду Камчатки, полуострову диких рек, лесов, извергающих вулканов, горячих источников и даже живописной Долины гейзеров. Третья часть мировой популяции тихоокеанских лососей нерестится в её первозданных реках. Это один из величайших районов мира с дикой нетронутой природой - но её выживание находится в опасности.

Нелегальная добыча рыбы и браконьерство обходится Камчатке в 7 млрд. долларов США потерянных доходов в год. 100 рыбодобывающих компаний могут иметь лицензии на одну реку. Организованные банды браконьеров добывают лосось нелегально из-за его красной икры, деликатеса, который продаётся в российских магазинах по 22 доллара за кг.

В условиях постсоветского экономического крушения, часто браконьерство выглядит как обоснованное средство экономического выживания. Даже местные правительственные чиновники часто симпатизируют усилиям мелкомасштабного бизнеса. Экономическая ситуация здесь трудная. Люди вынуждены заниматься браконьерством, чтобы поддержать свои семьи. Однако крупномасштабное браконьерство - это другая история. Перекрывая реки сетями, браконьеры могут сорвать весь годовой ход лосося, ослабляя его разнообразие и снижая его долгосрочную способность к выживанию. Это богатый источник, но сейчас он находится под беспрецедентным прессом. Браконьеры являются реальной угрозой для нерестового хода лососей в некоторых местах. Они уничтожают способность лососей размножаться. (рис.11)

Иногда банды браконьеров скрываются за спиной коренных жителей, используя их как прикрытие, что позволяет им использовать лососевые квоты, предназначенные для коренных жителей Камчатки. Нелегальные бригады браконьеров орудуют в атмосфере страха, который возникает от создаваемой ими репутации власти и жестокости.

Российские государственные структуры, занимающиеся регулированием рыболовства, почти бессильны бороться с браконьерами. У них только два вертолёта для того, чтобы наблюдать за 14 000 камчатских рек. Имея зарплату 50-60 долларов в месяц, многие инспектора оказываются неспособны устоять перед соблазном взятки. За первую половину 2000 года на Камчатке было зафиксировано 972 рыболовных нарушений, но только 6 300 долларов из общей суммы штрафов было собрано. ( Руднев, 2000 )

Существующие нормы вылова сразу же делают злостными браконьерами всех без исключения рыбаков-любителей на подлёдном лове камбалы полосатой. Камбалы любого вида позволено выловить всего 15 штук. Это можно сделать минут за 20 при хорошем клёве. Кроме того, она мелкая и весит очень немного-кто же остановится на этой цифре и пойдёт домой? Так что при установлении каких-либо запретов необходима элементарная логика или хотя бы разбивка камбал по видам. ( Звягинцев, 2001 )

Совершенно не нуждается в установлении норм вылов кефали и пеленгаса: они настолько редко клюют на удочку, что об этом не стоит упоминать вообще.

Зато с навагой и корюшкой совсем хорошо - можно ловить 150 штук, а члену общества рыболовов - 250 штук! Но 250 штук - это почти миф. Примерно такая же ситуация с зубарём - сейчас поймать даже 100 штук -величайшая редкость. Разве что писуча можно поймать сверх нормы. Потеряли актуальность и нормы вы - лова сельди по причине отсутствия объектов вылова.

Любая сеть (за исключением подсачека, садка и лову шеек для ракообразных) считается браконьерским орудием лова. Каждый год за небольшую плату в 300 рублей выдаётся всем желающим более 1000 разрешений на использование этого орудия лова. Правда, существуют ограничения по длине, высоте и размере ячеи сети. В сеть, разрешённую к использованию, может попасть мелкая рыба. Но нужно учитывать, что 90% рыбаков, получивших такое разрешение, на практике его нарушают, выставляя запрещённые к использованию сети, так называемые гарбы. Отличие этих видов сетей от разрешённых заключается в высоте и размере ячеи, а соответственно, и в размере рыбы, которая попадается. Конечно, проверять такую сетку очень тяжело, но эффективность её заметно выше. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Характеристика производственного процесса цементного завода и разработка проекта предельно-допустимого сброса вредных веществ в сточные воды Среди загрязнений различных видов окружающей среды, химическое загрязнение природных вод имеет особое значение. Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней ср ...

Организация системы климатического мониторинга в России В нашей стране обсуждение системы мониторинга активизировалось перед Первым межправительственным совещанием по мониторингу, созванным в Найроби (Кения, февраль 1974 г.) Советом управляющих ...

Экологический менеджмент КС "Краснодарская" Сложившаяся в Российской Федерации ситуация в области образования, использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нер ...

Геохимическая оценка уровня загрязнения участка территории города Целью данной курсовой работы является приобретение практических навыков проведения оценки уровня и опасности загрязнения территории на основе геохимических данных о содержании хим ...