Экология, проблемы и защита

Lifeunderwater.ru

Иностранное браконьерство в водах Камчатки в 19 начале 20 вв.

Очень богата рыбными ресурсами Камчатка. Русские землепроходцы, морепла- ватели и исследователи в 17 - 18 вв. открыли, изучили и описали богатства даль- невосточных морей. С 1773 года камчатские промышленники начали использовать эти ресурсы, ведя промысел морского зверя сначала на Командорских, затем на Амурских и Курильских островах, островах Прибылова, Кадьяке и Ситке у берегов Аляски. Ко времени основания в 1799 году Российско - Американской Компании ( РАК ) небольшие русские поселения существовали на многих из названных островов. Но это не решало проблемы охраны новых владений.

Впервые русские власти стали беспокоиться о судьбе своих тихоокеанских владений и необходимости их защиты ещё во время Второй Камчатской экспедиции. ( Аров, 2000 )

Интерес иностранных государств к русским открытиям на Тихом океане проявился сразу после Первой ( 1725-1730 гг.) и Второй (1733-1743 гг.) Камчатских экспедиций.

В 1786 г. в Петропавловске появилось первое иностранное судно - английский транспорт с товарами из Калькутты. Его заход был связан с тем, что участники экспедиции Кука смогли выгодно продать пушнину, приобретённую ими в северной части Тихого океана. Это вызвало интерес у других англичан, и в 1786 г. в Петропавловск отправилось коммерческое судно. Оно рассчитывало на добычу котиков, но разбилось.

Таким образом, о русских открытиях в северной части Тихого океана и о природных ресурсах русских владений иностранцам было хорошо известно к началу 19 в. К этому времени относятся и первые попытки браконьерского промысла китов и морского зверя во владениях Российско-Американской Компании.

Непосредственные попытки организации иностранного китобойного и рыбного промысла у берегов Камчатки связаны с именем американского коммерсанта Пи- тера. Добела, в последствии принявшего российское подданство. Он предлагал превратить Петропавловск в базу торговли пушниной и организовать здесь китобойный и рыбный промысел.

Несмотря на запрет, иностранные торговые суда ежегодно посещали Петропавловск. Активность американских браконьеров у побережья Камчатки особенно усилилась в 40-е годы 19в. С 1845 года Петропавловский порт стали посещать иностранные суда, которых в порту скапливалось одновременно до пятнадцати.

О бесчинствах американских китобоев упоминают все русские мореплаватели и исследователи, посетившие в эти годы Камчатку. В 1849 г. в Охотском море под командой американского китобоя Рейса действовала флотилия из 154 судов. Они добыли 206.850 бочек китового жира и 2.480.600 фунтов китового уса. Только в Охотском море в тот год побывало 250 иностранных китобойных судов, в 1850 г. - 144, в1851-145. Среднегодовой доход китобоев от охоты в русских водах составлял 8 млн. долларов Китобои были вооружены до зубов, поэтому они помимо охоты за китами, собирались не только выгодно обменять эти товары, но и с помощью оружия грабить местное население. За 14 лет ( 1847-1861) американцы вывезли китового жира и уса на 130 млн. долларов… Это грандиозное хищничество сильно уменьшило количество китов, а частично и разогнало их.

Несмотря на меры, предпринимаемые русскими властями по охране дальне - восточных морей, ситуация не изменилась и в последующие годы: после некоторого спада китобойного промысла в 1870-1880-х гг. американцы возобновили его в 1888г., добыв в русских водах Берингова и Охотского морей за год около 20 тыс. баррелей китового жира и более 327 тыс. фунтов китового уса. А уже в 1892 году 90 американских браконьерских судна добыли в Беринговом море 80 тыс. котиков, в 1893г. - 102 тыс. ( Аров, 2000)

Одновременно с хищническим истреблением китов и морского зверя с 1860г. американцы, а после с 1875г., когда все Курильские острова перешли к Японии в обмен на Сахалин, и японцы начали расхищение рыбных богатств Камчатки. Рыболовные компании ежегодно посылали 10-12 судов, каждое из которых добывало за рейс от 180 до 350 тыс. штук трески. Её солили, добывали из тресковой печени рыбий жир-до 14 галлонов на шхуну. Прибыль от этого превысила производственные издержки в три раза. По некоторым сведениям, браконьерский лов трески на Явинской банке американцы продолжали до 1909 г. В течении дня рыбаки обыкновенно вылавливали от 600 до 900 штук на каждого; сам рыбак вычищает внутренности и солит, отдельно собирая печени, которые идут на приготовление жира… Для приготовления жира на каждой шхуне есть паровая машина, добыча жира за 1,5 месяца лова равняется приблизительно 10 тыс. галлонов. Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды предполагает денежную оценку негативных изменений в широком спектре последствий - ухудшение здоровья человека, вынужденн ...

Процедура государственной экологической экспертизы Процедура государственной экологической экспертизы состоит из последовательных стадий, в ходе которых экспертные органы исследуют и оценивают объекты экспертизы и подготавливают обоснован ...

Стандарты качества питьевой воды в США В разных странах мира стандарты качества питьевой воды имеют свои особенности, которые зависят от многих причин: наличия в воде специфических для определенных территорий химических и биоло ...

Исследование степени загрязнения озера на территории села Карагач посредством изучения гидрофауны Несовершенная хозяйственная деятельность приводит зачастую к истощению, загрязнению поверхностных вод, что делает эту воду частично или полностью непригодной для использования и м ...