Содержащуюся в отходах энергию, Eesti Energia начнет использовать в новом блоке совместного производства, который будет построен на электростанции Иру к 2012 году.
В 2012 году в Иру начнет работу блок сжигания отходов, который для производства энергии будет использовать возникающие в Эстонии смешанные бытовые отходы. Мусоросжигающий блок позволяет обеспечить повторное использование отходов и предлагает производителям энергии эффективный способ совместного производства электричества и тепла.
1 Совместное производство электричества и тепла
Цель Eesti Energia - разнообразить способы производства и сделать его более экологичным. Поэтому Eesti Energia начинает использовать способы производства, в процессе которых возникает меньше оксидов углерода. Важную роль в достижении этой цели играют теплоэлектростанции.
Теплоэлектростанция - это электростанция, которая, кроме электричества, производит и тепло. Как правило, полученная тепловая энергия посредством теплосети используется в отопительных системах жилых зданий или в производственном процессе крупных потребителей, поэтому теплоэлектростанции строятся поблизости от потребителей. Таким образом можно уменьшить потери электроэнергии, бесперебойно обеспечивать электричеством небольшие населенные пункты и снизить цену на тепло для потребителя.Energia строит небольшие теплоэлектростанции в районах, где совместное производство тепловой и электроэнергии экономически обосновано и является наиболее экологичным способом снабжения местных жителей энергией.
2 Сжигание отходов
Хотя теплотворность обычных бытовых отходов сравнима с теплотворностью сланца, на свалки Эстонии в год отвозится свыше 300 000 тонн отходов, пригодных для производства энергии. Чтобы начать использовать этот местный ресурс, в 2006 году компания Eesti Energia начала подготовку к строительству мусоросжигающего блока рядом с электростанцией Иру.
Сжигание отходов для производства электроэнергии и тепла является, с точки зрения экологии вторичным использованием бытовых отходов, позволяющим уменьшить их накопление в месте хранения. Для еще более эффективного вторичного использования бытовых отходов нужны заводы по механико-биологической переработке, расположенные по всей Эстонии.
Мусоросжигающий блок Иру в год будет сжигать до 220 000 тонн возникающих в Эстонии смешанных бытовых отходов. Таким образом, в год мы сможем сэкономить порядка 70 миллионов кубических метров природного газа, тем самым усилив энергетическую безопасность Эстонии и улучшив внешнеторговый баланс.
Строительство мусоросжигающего блока в Иру начнется в 2010 году. Круглогодично производить из отходов тепловую и электроэнергию теплоэлектростанция начнет в 2012 году. Тепловая мощность новой станции составит 50 МВт, а электрическая - 17 МВт. Мусоросжигающая станция дополнит существующую электростанцию Иру.
На ТЭЦ Иру, расположенной рядом с Таллином, в четверг, 11 марта, состоялось подписание договора о строительстве первого в странах Балтии мусоросжигающего блока.
Договор от Eesti Energia подписали председатель концерна и руководитель сферы производства тепловой и электроэнергии, а со стороны французской строительной компании Constructions Industrialles De La Mediterranee (CNIM). Стоимость новой станции совместного производства тепловой и электроэнергии, которая будет располагаться по соседству с электростанцией Иру, составляет порядка 1,5 миллиарда крон (около 100 миллионов евро)
Интересное по теме
Экологические фонды задачи, принципы, особенности Важным элементом экономического механизма регулирования в области охраны окружающей среды являются экологические фонды, которые включают Федеральный экологический фонд Российской Ф ...
Климат и погода как действующие факторы внешней среды Различные сочетания физических факторов окружающей среды, атмосферного воздуха формируют погоду и климат, обеспечивают жизнедеятельность человека, его здоровье. Социально-политиче ...
Развитие экономики и проблема экологии Актуальность экономического роста. В преддверии XXI века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Многие проблемы приходится решать вперв ...
Воздействия горно-обогатительного комбината на окружающую среду В результате производственной деятельности горнодобывающих предприятий количество промышленных отходов растет, и проблема складирования становится все актуальнее. Сооружения, предн ...